创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

早点睡觉,按时吃药

 
 
 

日志

 
 

瑞安茅景山、五云山四溪连穿  

2008-03-19 21:25:37|  分类: 爬山 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

 

 

创下了自己两天穿越、单天穿越时间最长以及三天睡觉时间最短的记录

一、路线:原计划是吃人谷A、B、绝望谷、九潭四溪连穿,最后走成的是三溪连穿。1\周六(3月8日)走12个小时左右(约7点至19时),岙口出发沿传说中的吃人谷至茅景山,由于雨雾,找不着另吃人谷A线的路,在茅景山走了2小时山脊,一小段防火带,再走山路,一直到石羊碰、宁益乡某面条店。

2、周日走17小时左右(约9时至第二天凌晨2时),三大厂出发,沿传说中的绝望谷至溪谷源头,五云山东面的一个垭口,找到一条大的山路,走到十八田江,下峡谷,终点是到了双坑。二、人员:虎斑猫2人,不坏,翼. 三、装备:1、两条30米、一条10长绳子(由于大家都会爬,绳子没有经常用),一把柴刀。2、三个人穿运动鞋,两个登山鞋(登山鞋在湿的石头上太滑,导致两人在第一天慢吞吞的)、四个头灯(缺一个头灯的后果是增加夜行峡谷难度)。3、一个GPS,没有数据,成为记录数据、算高度用途,一个指北针,瑞安市地图等地图四张(遗憾的没有可用的等高线地图),手抄网上功略约一百多字。4、两个对讲机。5、一套安全裤(用来玩的)。6、临时购买的一次性雨衣。

三、安全与危险:1、爬崖壁时的高处坠落;2、绕行路线的滚石造成的物体打击;3、一般溪谷线的普通滑倒跌伤,一般未开发从林穿越的普通划伤。

四、天气:周六小雨,下午浙止,山上有雾,周日大晴。

五、活动经过:

1、 这次活动从上两周开始预谋的,起因是我老婆三八节有活动,委托我在家带小孩,我则是计划委托老妈带,自己出门好好爬一敞山(好象符合蝴蝶效应,一百年前美国芝加哥的妇女运动导致这次我有山可爬)。五云山的目标是一周前定下的,因为去年走了青云谷,感觉不错,于是开始找功略\地图,遗憾的是没有找到一张好的地图和功略,游记找到吃人谷一篇、绝望谷一篇,这一带除青云谷外有吃人谷A、B线,绝望谷、花岩、十八田江峡谷,于是暂定两天四溪连穿,路线的难点在于上山后,可能找不到另外一条峡谷下山。

2、周五晚六点出发,人齐后讨论路线,众人大多看到吃人谷的那篇游记,感觉神!尤其是不坏,对吃人谷、死人坑(混水溪)、东西天目(城里人自虐用的一个没风景的线路)之类的线路特别心仪,于是基本上全票通过决定先搞这两条难的路线。难点有两个,一是天可能下雨,五人中有无雨和有雨两派,无雨派的观点是雨全部在夜里下光,后来多数人决定若老天下雨,就让雨下到翼头上;二是进山后,沿溪上的路肯定不会迷,大不了一直溯到垭口,再沿山脊上茅景山顶,而找吃人谷A线有难度,若是雨天的话,难度更大。到瑞安寨寮溪,由于有队伍中有大肚汉在,所以夜宵,牛骨头真香。由于找不到便宜的住处,只好住渡假村,腐败之极.

3、周六早上五点起床,太早了,街上早餐都没开门,到枫岭乡看到一处有灯,有蒸气的地方,敲门进去,吃了以稀饭为主的早餐,遗憾的是包子还没有做好,我的五张新疆大饼已去其二,老板娘的一大锅稀饭也差不多见底了,吃的过程我们议论不坏和翼谁的食量大这个问题,约定这次活动结束前决斗一次,由于我的胃在高中时为了饭桶的称号吃坏了,就低调不参与了(好象那个时候以吃上一斤一餐的米为荣,饭盒是特大号的,勺子是加厚的,否则在锹饭时容易折断)。回到岙口开始登山是7点多了,在起点处踌躇过,有一支稍大自北而南的主流及一支东面而来的支流,按图支流是吃人谷B线,但水竟然会这么小,溪坑也不大,是传说中的吃人谷吗?好象是翼猜想可能是上面有水库,水被引走了。因为起点的对错重要性系数高,所以花了十几分钟的时间作了调查研究,最后决定就此上山。

4、一路上,瀑布果然很多,是那种爬不上的瀑布,只好绕行了,印象最深的是刚走不久一块差不多80度角的长崖壁,高有200多米吧,分段用绳子作了保护。不过虎斑猫对瀑布下的崖壁挑战了一下,爬上去十几米高,到了一个上不去下不来的地方,让我们用绳子来援助,由于我们都喜欢攀爬,这种上得去下不来的情况是经常发生的,可以摆一个舒舒服服的姿势,等救命稻草来。后来再碰到瀑布印象模糊了,好爬的都爬了,不好爬的反正都是往旁边绕行树林,整个溯溪过程好象成为穿树林了.一路上不用担心迷路,挂着很多红布条,从砍痕上判断,这条路止走过两三敞队伍,从路标上可以看出其中有一敞是从下往上走的.路上溪边有山茶花开得艳,漂亮,预计再过几天还会更盛。在还没有到溪的源头(垭口),看到有红布条指示往右侧上山,于是离开溪谷上山了,沿着山岗很容易到达茅景山顶,时间好象是下午2点,在这里打了个场外援助电话给温州某俱乐部QQ群上人告诉我的某个人的电话,回复说他没走过茅景山。这种不靠谱的事件发生在我身上是正常的事,后来我们批评翼,这种搞功略的事应该由他来做,他会打绳结、会GPS、受过专业培训,而我仅会打一个称人结,而且被证明是不正确的。

5、到达茅景山顶后,只有一条曾东西走向贯穿山脊的山路,防火带荒废长草了。现在的问题是如何才能到达吃人谷A线,如果没有大雾的话,可以站在高点上观察,找个大一点的峡谷下去。最后商量了一下,还是沿山脊往东南走,若路右边有叉路,可以试一试,于是沿着山脊不停的走,由于看到过五云山至茅景山可以连起来走的帖子,担心一直走下去会到五云山。每到垭口、山岗几乎都停下来找叉路,可惜的是一路都没有叉路,在其中几个垭口,表面上看起来通过性高,有些平缓的,使人冲动起来,想硬冲下去算了。我是一直深信吃人谷A线就在下面,考虑到装备及天气因素,还是理智占了上风,还是沿大路走了算了。就这样跟随着砍痕和依稀的路迹,走到了一段防火带,再看到下面有个垭口,众人一致猜测这个垭口有条大山路,果然如此,于是顺利下山,人的痕迹越来越多了,下到某一点后,这条山路曾水平走向略向下,往南往西方向,在一次休息时,翼拿出没有发挥作用的GPS,计算了离岙口村的距离,是2.4公里,后来又算了一次好象是2.7公里,高度在400多米,诱惑我产生离开在走的山路,探一下吃人谷A线的想法,于是在一条往下和往右的叉路口,独自带着对讲机往右探路去了,走了约三十四分钟,在一个水流小小的溪谷边看到驴的垃圾,心想这就是吃人谷A线了吧,看到两侧山高高的,没有冲动起来翻山越岭的往岙口,选择了原路返回。回到宁益乡时已是晚上7点多了,他们开始在找饭店了,我包了辆三轮车到岙口取车。

6、由于周日要到绝望谷,所以回到马屿住宿,起床7点多了,到三大厂9点多了,艳阳高照,石头晒干了,登山鞋也不滑了,绝望谷的水量不错,大家心情都不错。丢三拉四事件也有发生,我的柴刀不知什么时候掉了,翼说照相机不见了,虎斑猫好象忘了补充粮草,我幸好上街买了六个红糖馒头,一块钱的罗卜干。昨天雨雾,未免有些稀里糊涂登山,今天天气好,还有比昨天好的风景欣赏,在一些风景好的地方,坐下来,喝杯咖啡或奶茶,吃一个馒头,还从口袋里摸出情人节巧克力,吃上一块,比神仙更快乐啊。虎班猫带了一箱桔子,拆了大家分装在包里。表面上我们兵强马壮,粮袜充足,但是走到凌晨两点,把我压箱底的压缩饼干都消耗掉的情况还是没有预料到。

7、这是条典型小峡谷,上游陡峭支流多,中游瀑布多,下游平缓。这里的瀑布很有特色,窄窄的,游记上被称为一线天,不可逾越的瀑布,绕行路线也很明显,走起来很方便,由于风景好,大家都走得慢吞吞,类似于游荡,边走边赞叹山水不错,瀑布之下水潭边和瀑布之上龙头都是休憩的好地方。我也在一处朝阳的水潭裸泳一下,再晒干,翼既然带了安全裤,也玩了一敞,由于石头都干了,也想了起跳石头的把戏,加以拍照留念,以显示溯溪速度。

8、在上游一支较大分叉支流上,我们坐下来判断,往左峡谷走翻过山就是花岩了,往右峡谷上去是五云山东面垭口,最终稳妥意见占上风,继续沿主溪流走,最终在下午四点左右到达垭口,看到土堤了,这就是瑞安市地图上的古道,略呈东西走向,边上有一堆垃圾,东边应该是往五云村方向下山,可以稳妥地下山,西边可往三大厂以及花岩,东西方向各探路五分钟回来,虎斑猫提议抛硬币决定,后来不知道怎么回事,向西走占了上风。一路上由于冻灾倒伏的树不少,影响了通行。后来经常碰到一些叉路,有的叉路还是运用分头探路的方法,各带对讲机前进十几分钟作进一步判断,一路上也有红布或白布作的标记,也经过地图上所标识确实的点,如红双林场五云分场,但终于稀里糊涂顺着山路到了十八田江林场,有老房子,但没有注意看这座房子上面的字,可能会写有十八田江,不致于走了半夜不知道自己走的是什么峡谷(后来下到双坑村的时候,拿出瑞安市地图比对走过的路,啊呀呀,这条路是经过两处垭口,明明白白的是十八田江峡谷。但应该在何处叉口应该拐弯进入九潭峡谷,还是不清楚)。

9、到十八田江的破房子时已是下午六时,我们吃了点东西,还以为是九潭峡谷开始走了,胜利在望了,于是开始竟猜下山的时间,总是在晚上七八点之间吧,甚至想到回家后的热水澡。由于是下山人体不太做功,开始穿了点衣服,整装出发,往后,是一段略向下的山路,翼走在前面,找到了一段石台阶路直下,好景不长,在一个废弃的村庄和水的交汇处,石台阶路没入荒草之间,只有沿溪走了。

10、走夜路这种情况我们都是有预料的(不足的是一个新驴没有头灯),平时也经常走,何况天气良好,还抽空看到天空极细的弯月,而且相信前面的路会好走,必竟是已开发的景区嘛。这条峡谷不错,水量大,也有些瀑布和水潭,碰到瀑布和深潭结合的地方,可以从边上绕过去,我还自以为是的分析,指着东面的山脊说:这就是绝望谷和九潭峡谷的分水岭,山这边的水都是往九潭流的。后来因为走的时间长,有点怀疑是不是走错路了,因为九潭峡谷应该是有很多驴经过的,但只见一批最近留的砍痕,以及更早的一批。后来想想可能峡谷另有一条山路,就在峡谷旁边的山腰上,这些砍痕是和我们的遭遇差不多的驴走过的,一般情况下的识路的驴可能走山路。走到后来,变成默默的行走了,时间很快到晚上12点了,露水也开始凝结,石头变滑了。

11、在一个瀑布绕行的时候,绕到了山腰上的山路了,这一处对于能在上班前赶回台州非常重要,后来看地图,若一直沿溪走的话,到双坑要天亮了,而且根据水声判断,这条山路越往下离溪高度很高,一直到村口才与溪流重合,换一句话说,若错过这个点,以后就很难再找到这条路了。

12、我先行到双坑大概是凌晨1点多了,在村委会处看到大大的“双坑”,赶紧摆出地图看,知道自己错了,而不坏在村头水泥路处就知道错了,他是这么判断的:花岩不是景区嘛,怎么一点游步道也没有,可见我是相当的执迷不悟了。在村口徘徊了一下,看中了一家农家乐,有小四轮,门口有电话号码,于是打了个电话上去,老板竟然答应可以烧饭及送我们回三大厂,于是点了菜,有点肉的15元一个,没肉的10元一个,吃了130元,送三大厂车费150元,先付后送,与老板闲聊,下半夜驴来这里敲门情况发生过两次(猜测一下,如果没有前人敲门的经历,这位农家乐老板兴许不会对我们这帮外地人开门)。开车回家约是早上7.30了,中途让虎斑猫开了一小时。

六、回来后,简单的回顾一下走过的路。

1、五云山顶土质肥厚,水源涵养好于茅景山,青云谷、绝望谷、十八田江水量较大。山顶及山腰有防火带及古道及巡山道路,若能熟悉,可以快速找到下撤道路。山里人迹难至的地方野生植物资源较多,山顶上倒是以人工林为主。

2、青云谷、绝望谷、十八田江都值得推荐,难度适中,行走愉快,再走一敞也很愿意;吃人谷水量太小,瀑布长相也不行,风景不好,要走的话,瀑布反正登不上,也是穿树林的干活,没意思。

3、这些峡谷都有瀑布及崖壁要爬,有高处坠落的风险。按这次走的行情来看,吃人谷、绝望谷属于新开发路线,首次走的人遇到的困难是我们这次的几倍。

4、溯溪而上的起点都比较容易找到,在溯溪过程中碰到难点一般都有前人走过的绕行路线,在峡谷中迷路的可能性不大,到顶后要找另一条峡谷下的道路比较困难。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014